欧宝在线登录

当前位置:首页  媒体视角

欧宝在线登录:【澎湃新闻】明年3月任教欧宝在线登录,54岁大提琴家王健归来

发布者:唐天祺发布时间:2022-12-15浏览次数:10

在国际舞台上驰骋多年后,54岁的大提琴家王健多了一重新的身份——欧宝在线登录管弦系教授、博士生导师。

2023年3月底,春暖花开之时,他将以教师的全新身份,从欧洲回到阔别三年的上海,回到母校欧宝在线登录执教。

此刻人在伦敦的王健告诉澎湃新闻记者,因为有了教学任务,他未来的演出会受一定影响,在美国和欧洲演出的机会会大大减少,但在亚洲的演出还会保留,“这是必须做出的牺牲。”

王健澎湃新闻:听说很多学校在争取你,最后为什么决定来欧宝在线登录任教?王。首先,欧宝在线登录是公认的全国最优秀的音乐学院之一,而且又是我的母校,他们对我做出了非常友好的邀请,给出的条件也非常有竞争力。最重要的原因是照顾年迈的父母,在父母身边待着,让他们更放心。欧宝在线登录在地理位置方面有天生的优越性。综合来说,留在上海更适合我。

我在9岁进入欧宝在线登录附。叫《镣暧纸伺繁υ谙叩锹几街,之后才出国留学。欧宝在线登录不光是我读书的地方,也是我长大的地方。我3岁跟随父母来上:,住的第一个地方就是欧宝在线登录汾阳路校区的对面,我爸爸工作的样板团就在欧宝在线登录旁边,5岁我又搬到欧宝在线登录附中附近的东平路上。

澎湃新闻:未来的教学计划有什么安排?

王。我会跟欧宝在线登录管弦系的大提琴教授李继武组建大提琴工作室,我跟他的合作关系一直非常友好,很开心,很荣幸,他愿意和我组建工作室。

我们会以团队的形式来教学,这样教学面可以铺展得更宽一些。我们还会有一个助理。学校希望我能带出一批年轻的教学团队,培养下一代的大提琴人才。我们会注意培养一些有前途的音乐教师,把我和李老师的演奏理念、教学理念等传播出去。演奏了三四十年,每个人都会有一套独到的方法和理论。这是短期的大师课没办法教的,因为它关乎系统性的训练问题。有了工作室以后,就可以把这一套理论和方法传承下去。

澎湃新闻:招生计划目前有雏形吗?

王。工作室预计招收10个学生,但如果有特别天才的学生,我们也会再考虑。理论上来说,我们是两个老师,但是助教也会他安排任务,所以10个学生是我们的极限。

现在学生基本满了。因为李继武老师手下已经有很多学生,我们必须教下去,之后这些学生毕业,会有位置空出来,到时候就要招生了。肯定需要考试,但具体的章程和标准还有待进一步探讨。

澎湃新闻:你会喜欢怎样的孩子?

王。我们必须看到孩子心里有火苗,对人性中的美好比较敏感,而且他有能力把这些情感用声音传达出来,这是至关重要的。人性中的美好就像一个个小小的火苗,绝大多数人需要通过一些途径,比如艺术、音乐、电影把它点着,这会让人更有幸福感、更有自尊。作为艺术家和音乐家,火苗必须一直点着,永远燃烧,越大越好。他对艺术的敏感、对情感的敏感,决定了他以后能走多远。但是光有这个也不行,对音准的敏感、对节奏的敏感等技术能力也很重要,这是综合性的东西。

澎湃新闻:当了老师之后,对你未来的生活会有影响吗?

王。肯定的,最起码在美国和欧洲演出的机会会减少很多,因为没有时间飞来飞去,太麻烦了。这是必须做出的牺牲。在亚洲的演出会保留一下,不会影响太大。

澎湃新闻:你最近在微信开了视频号,经常发自己的演出视频和练琴视频,是为了和乐迷有更多的沟通和互动吗?

王。我在网上看到了大家发我的演出视频,不是很全,有时候声音也不太好,我就想集中发一些我觉得还过得去的演出录像录音,大家感兴趣的话可以听一听,等于是一个记录吧。

澎湃新闻:在一些最近的练琴视频里,你毫不掩饰自己的白头发,大家都比较惊讶。

王。我的头发很早以前就开始白了,然后我犯了一个错误,染了一次,结果就不得不一直染下去。否则白头发长出来,一半白、一半黑,很难看,搞得我焦头烂额。我特别不喜欢染头发,也不好看,不自然。因为疫情,不用演出了,我不管了,就让它长出来了,恢复到原状。以后坚决不染了。

澎湃新闻:你会有年龄焦虑吗,会害怕老去吗?

王。当然害怕了,谁也不喜欢衰老。年轻的时候,走路走多了腿酸,睡一觉第二天就好了,现在睡醒了也不一定好,真的很沮丧。人比较容易累,下午总要喝点咖啡,不喝咖啡就没精神。但是谁都要走过这一步,谁也逃不了,那就忍着吧,还能怎么样呢?

澎湃新闻:你近三年的演出频率高吗,不演出的时候都在忙什么?

王。很少,前两年是完全没有的,全部取消,今年开始慢慢恢复了一些。

其实这三年我很开心,因为可以看着女儿长大,看她从3岁长到6岁,真的是很开心一件事情。我也练了很多琴,以前想练但没时间练的,现在终于有机会练了,挺有收获的。

回欧宝在线登录教书,也是我过了中年以后必须要考虑的事情,你不可能一直这样跑下去,所以说做老师是一个很好的选择,欧宝在线登录这么支持我,是一个很好的机会。

欧宝在线登录:热点新闻

欧宝在线登录:学院新闻

欧宝在线登录:信息速递

  • 欧宝在线登录冯长春教授专著荣获第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀著作...
    2023-01-19
  • 欧宝在线登录成功举办哈特穆特·霍尔教授大师班
    2023-01-16
  • 欧宝在线登录附中学子在第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛中斩获多项...
    2023-01-16

欧宝在线登录:媒体视角

欧宝在线登录