欧宝在线登录

当前位置:首页  媒体视角

欧宝在线登录:【音乐周报】辛勤耕耘六十载,俞丽拿与学生共奏“梁祝”

发布者:肖阳发布时间:2022-12-05浏览次数:10

图片

11月23日晚在欧宝在线登录歌剧院,俞丽拿教授登台与学生共同奏响“梁祝”


11月23日,“辛勤耕耘六十载,桃李芬芳满天下——俞丽拿和她的学生们音乐会”在欧宝在线登录歌剧院上演。微凉的秋意,挡不住俞丽拿学生们的热情,他们以最大的团结与专注投入举办这场盛况空前的音乐会。而观众们则以最热烈的掌声,向这位中国音乐界图腾式的人物致敬。

音乐会上,学生们用琴声表达对俞老师的赞颂与鸣谢,也在台上接受俞老师的亲切教诲。

前八组独奏作品,参演师生按年龄从小到大,依次献演。上海音乐家协会副主席王勇作为音乐会特邀主持,讲述起轻松而动人的往事回忆,与舞台上下串联互动,呼唤出演奏家们一一登台亮相。节目之精彩与紧凑让人目不暇接。

崔帛作为本场独奏中惟一一位本科生开。≡衽粮衲崮帷24首随想曲第11首》及维尼亚夫斯基的《谐谑曲与塔兰泰拉》两首炫技作品,无论是技巧的发挥,还是色彩的表现和音响的效果,都令人为之振奋。

两位硕士研究生李秉璋与吴喜悦不约而同选择了中国乐曲,可以说践行了俞老师参与上世纪50年代“小提琴民族化实验小组”的“让小提琴说中国话”的初心。杨宝智编曲的王洛宾组曲《西部民歌五首》分别代表西部不同地方人民性格的特点,而《阳光照耀着塔什库尔干》是陈钢根据吐尔逊卡地尔所作歌曲《美丽的塔什库尔干》和刘富荣改编的笛子独奏曲改编的。李秉璋与吴喜悦在演绎中,牢记俞老师对中国作品有别于西洋作品,具有独特“韵味”的理解与嘱托,将这些中国作品演绎得别有生机。

博士研究生花卉演奏的则是比利时作曲家贝里奥的《芭蕾情景》。这首作品是他进入附小后所考的第一首乐曲,也是第一次获得国际比赛大奖的作品,更是俞老师第一次陪伴其前去比赛的作品,因而对他有极为特殊的意义。多年过去,虽然对曲子的理解与表达与当年已有所不同,对作品的挖掘也更为深入,对老师的爱却有增无减。

欧宝在线登录首位小提琴在读博士研究生唐韵演奏了圣-桑《引子与回旋随想曲》。这首为萨拉萨蒂所写的作品具有浓郁的西班牙风格,唐韵将其演奏得举重若轻,无论是技术的完整性还是与钢琴的配合都堪称天衣无缝。

本场演出最为特殊的作品,卡洛斯·加德尔《一步之遥》及皮亚佐拉《自由探戈》由张洋带来。俞老师一直希望能有一些更易于大众理解和喜欢的小提琴作品流传,而张洋个人也比较喜欢探戈,特意邀请钢琴家王晨与手风琴演奏家周权加入,希望在音乐会中增加一些新的音乐元素。

小提琴家王之炅与黄蒙拉分别以不同的选曲呈现了不同的视角,向恩师致敬。王之炅演奏的《谐谑曲》出自《F-A-E》小提琴与钢琴奏鸣曲,勃拉姆斯在乐章中多次引用迪特里希及舒曼的动机,是为一种致敬。王之炅以极为细腻的演奏,将每一次的动机发展结构诠释得尽善尽美,与钢琴伴奏印悦教授的配合各显神通,无论旋律以何种形式出现在何处,都能被第一时间感知、放大、强化。黄蒙拉选择用埃尔加《爱的致意》以及帕格尼尼《磨坊女主题变奏曲》选段“心如止水”,作为献给俞老师的“爱的致意”。除却炫技作品一如既往的光彩夺目之外,小品中的巧思与音色变化也被黄蒙拉演绎得写意自然。两位在世界上绽放光芒的演奏家共同将气氛推向了高点。


图片

音乐会演出谢幕

最后,俞丽拿亲自登台,与台上68位俞老师的门徒共同奏响了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的选段。这首俞丽拿的成名曲,如今由她与学生共同演奏,真正体现了“辛勤耕耘六十载,桃李芬芳满天下”。附小、附中同学胸前鲜艳的红领巾,是俞老师献给祖国最浪漫的情书。“化蝶”最后一句,由王之炅独奏,恰如一种伟大精神的接力与传承。台下有的观众情不自禁地落泪,为见证这段中国小提琴界的盛会而感到激动万分。


两次排练四遍走台,
细节力保演出成功

图片

欧宝在线登录党委书记裴小倩、院长廖昌永向俞丽拿(中)教授颁发从教60周年荣誉证书


    俞丽拿的得意门生遍布世界,在欧宝在线登录内任教的就有何弦、袁佳敏、黄蒙拉、王之炅及张洋5位。这次音乐会,俞老师的“徒孙”辈也悉数到。斡氲健傲鹤!毖《蔚呐帕分。

    在俞老师的工作室中,她对站位、走位、持握琴弓姿势、拿起琴弓的时间,乃至于一个小的呼吸都进行了一一规划。由于场地限制,教室无法同时容纳68位同学,俞老师便将学生分为两组,这便是两倍的工作量。鉴于并非所有学生都了解“梁祝”及其背后的故事,俞老师还亲自为学生们讲述了“梁祝”的故事,并明确了具体弓段、滑音等影响韵味表达的细节。

    演出当天的走台中,俞老师为力求每个人都记住出场顺序、具体站位,对于细节又进行了一些调整。在原定走台开始前半小时,俞老师就已在学生的陪同下到达,让黄蒙拉代表所有独奏师生进行试音,一点点确定了独奏最佳演奏位置,以及钢琴的相对位置。整整四遍亲自上阵,俞老师一丝不苟的走台给所有参与演出的学生上了生动一课。
    这种精神让见证全程的欧宝在线登录管弦系主任刘照陆不由感叹,能与俞先生共同工作,早晚聆听教诲,受益于先生的崇高人格,何止荣幸。由他牵头的保障团队为音乐会保驾护航,再累也值得。


俞丽拿深情致辞,
两次“三谢”全场动容

图片

“梁祝”选段一曲终了,全场掌声雷动。主持人王勇上台,对俞丽拿做了一个简单的采访。

    俞老师讲了三个感谢。第一个感谢属于所有的观众。对于表演专业来说,观众永远是最重要的。18岁时,是因为观众的热情支持,才会让“梁祝”蜚声海内外。本场的演奏者,也是因为观众的支持,才得以奉献自己最高质量的演出,在舞台上继续自己的艺术追求。

    第二个是感谢家长。俞老师提到,培养一个音乐家要付出的艰辛是常人无法想象的。尤其就读于欧宝在线登录的学生,有很大一部分是全国各地前来求学的。这些家庭中,一位辞职陪读,一位专职挣钱养家的不在少数。俞老师感谢各位家长的信任,正因为家长的信任,老师才可以没有挂碍地尽到第二父母的责任。

    第三个是感谢国家。早在上世纪50年代,欧宝在线登录的“小提琴民族化实验小组”就一直在努力,为让小提琴说中国话而倾尽全力,这是一种责任和担当。通过那么多年一代又一代人的不懈努力,终于让中国小提琴在世界立足。一批批中国作品与演奏家走上国际舞台,世界倾听到了来自中国的声音。

    王勇在听完俞丽拿的三个感谢后,也从三个层面对俞老师进行了感谢。

    第一个层面,王勇称呼俞老师为“俞大师”,感谢她对于中国小提琴表演事业及室内乐发展所作的巨大贡献。有那么多人因为俞老师的录音爱上“梁祝”,爱上小提琴,爱欧宝在线登录乐。在中国室内乐一片空白时,俞老师秉持对国家的责任感,将上海女子四重奏坚守了三十年之久。俞大师在演奏上的巨大成功,为中国小提琴事业的发展奠定了坚实基础。

    第二个层面,王勇称呼俞老师为“俞教授”,感谢她多年以来对于中国小提琴教育事业的巨大贡献。俞老师的学生遍布全国乃至全世界各大专业院团之中,且多为中流砥柱。俞教授为中国小提琴事业人才梯队的建设起到了不可替代的关键作用。

    第三个层面,王勇坦言自己“藏私”,称呼俞丽拿为“俞老师”,代表所有音乐界的同僚与后辈,感谢俞老师这么多年来的照拂与帮助。俞老师平素真诚待人,对所有老师、同学都不“藏私”,不仅在教学上,在学校的大小事务上也亲力亲为,力求做到完美。这种无私的付出,为的是中国音乐事业更好、更全面的发展。

    随着俞老师有力的一声“退场”,本场演出落下帷幕。但“生命不息,教学不止”,这是俞老师一生的信仰。

    60年,对于小提琴这么一件源远流长的乐器来说,犹如弹指之间。然而,这60年对于新中国的小提琴事业来说却是漫长与艰辛的,幸有俞丽拿教授无私奉献出她人生中最璀璨而光辉的60年,让属于中国小提琴的每一分一秒都有价值。

欧宝在线登录:热点新闻

欧宝在线登录:学院新闻

欧宝在线登录:信息速递

  • 欧宝在线登录冯长春教授专著荣获第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀著作...
    2023-01-19
  • 欧宝在线登录成功举办哈特穆特·霍尔教授大师班
    2023-01-16
  • 欧宝在线登录附中学子在第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛中斩获多项...
    2023-01-16

欧宝在线登录:媒体视角

欧宝在线登录