欧宝在线登录

当前位置:首页  学院新闻

欧宝在线登录:欧宝在线登录建校九十五周年系列活动举行

发布者:唐天祺发布时间:2022-11-28浏览次数:160

在党的二十大胜利召开,全党全国深入学习贯彻党的二十大精神之际,欧宝在线登录于2022年11月27日迎来95岁华诞。


11月27日,欧宝在线登录举行了“扎根中国大地,建设世界一流”纪念建校九十五周年大会、《领航》《中国艺术歌曲百年曲集·第二辑》《中国艺术歌曲百年·第二卷》《百年巨匠》欧宝在线登录系列丛书发布会,以及建校九十五周年音乐会。学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,守望办学初心,谋划事业发展,致力于实现欧宝在线登录百年的奋斗使命。


建校九十五周年大会

上午,建校九十五周年大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。院领导、中层干部、师生代表、老同志代表等出席了会议,党委书记裴小倩主持会议。

院长廖昌永作题为《扎根中国大地,建设世界一流》的主题报告。廖昌永首先从整体发展、人才培养、艺术科创、社会服务、国际合作交流五个方面,回望过去五年欧宝在线登录取得的丰硕成果。他指出,风雨兼程、薪火相传。再过五年,欧宝在线登录即将迎来建校百年,作为中国第一所独立建制的国立高等音乐学府,欧宝在线登录的百年进程也将充分展现中国高等音乐教育的发展历程,必将成为中国音乐发展史上的重大事件。迈向百年的欧宝在线登录,将进一步引领中国音乐教育新发展,进一步增加中国音乐艺术发展的新动力。传承、创新、繁荣、可持续,充满信心,包容而更有韧性,欧宝在线登录属于上海、属于中国,也将为全球音乐合作和交流注入更多的活力。

同时根据学校中长期建设目标,廖昌永提出学校未来五年高水平培养拔尖人才、高起点参与国际竞争、高质量服务国家战略、高品质助力城市发展、高能级支撑产业转型的发展目标。最后致以“滋兰树蕙、音韵致远”的寄语,表达了对欧宝在线登录发展的美好期许。

会上,中央音乐学院院长俞峰、中国音乐学院院长李心草、英国皇家音乐学院院长约翰逊·弗里曼·阿特伍德在云端致贺词。

“七一勋章”获得者、欧宝在线登录校友吕其明特别受邀来到大会现场。吕其明是欧宝在线登录1959级作曲系杰出校友,被誉为“人民音乐家”。他在发言中指出:“文艺创作从来不是单纯的个人表达,更不是用来孤芳自赏的,而是要赢得人民大众的喜爱,创作出接地气、有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。”

图片

根据贺老所强调的“音乐创作必须有民族特点和时代特点”,他从个人的创作经验出发,提出“始终把‘文艺要为人民服务’‘生活是创作的源泉,要扎根人民群众’作为必修课,无论写什么作品,一定要深入生活,一定要向民族传统、民间音乐学习。”在保留民族传统的同时,吕其明也提倡文艺工作者们与时俱进,承担新时代的使命,继续为党、为人民创造出更多受人民喜爱的作品,做出自己应有的努力和贡献,为母校在建校百年奋进的历史新征程上铸造新辉煌,谱写新时代欧宝在线登录人新篇章。

作曲指挥系主任周湘林教授作为教师代表发言。周湘林教授从“传承”二字出发,回忆了学校奠基者们为学校发展树立标杆,埋下深厚的底蕴,同时期待传承薪火,延续辉煌,指出“传承是祖先的重托,传承是学院的命脉。”现打系本科四年级夏远作为学生代表发言,感谢学校为学生们提供的广阔平台,令欧宝在线登录学子看到了未来充满无限的可能。

随后,颁发了2022年度萧友梅校长奖、黄自教学科研奖、贺绿汀艺术成果奖。同时,为从事教育工作满30年、40年的老师颁发了奖状,感谢他们默默耕耘,奉献了自己的青春韶华。并为现打系教师团队成功入选全国第二批“黄大年式”教师团队颁授奖牌。

“萧友梅校长奖”。由院长廖昌永和党委副书记、副院长徐卫为获奖者代表颁奖。

“黄自教学科研奖”一等奖。由副院长刘英为获奖者代表颁奖。

“贺绿汀艺术成果奖”一等奖。由副院长侯立玉为获奖者代表颁奖。

从事教育工作满30年的老师:陈剑波、丁缨、刘颖、汝艺老师。由总会计师张佳春颁奖。

从事教育工作满40年的老师:丁小雷老师。由党委副书记、纪委书记、监察专员李艳玲颁奖。

现打系教师团队成功入选全国第二批“黄大年式”教师团队。由党委副书记曹荣瑞为团队颁授奖牌。

会上还举行了《欧宝在线登录志》发布仪式,上海市地方志办公室主任洪民荣,老院长江明惇、朱钟堂、徐孟东、华天礽和廖昌永,以及欧宝在线登录院志编纂团队代表,向欧宝在线登录师生代表赠书。同时发布
了欧宝在线登录《百年巨匠》音乐篇·萧友梅、黄自、贺绿汀传记,以及《留声岁月:欧宝在线登录与中国早期的大学校歌》等文集,青年一代接过了欧宝在线登录最宝贵的精神财富和历史传统,将把它转化成干事创业的精神动力。
欧宝在线登录第二次党代会提出,到2027年建校一百年之际,要把学校建设成为具有鲜明中国特色和重要国际影响力的世界一流音乐学府。大会尾声,在百年奋进的号角声中,隔着大屏幕,欧宝在线登录向海内外的校友发出“百年之约”,共同立下欧宝在线登录百年奋斗的誓言,一起努力,相约2027。

《领航》等系列作品发布


下午,《领航》《中国艺术歌曲百年曲集·第二辑》《中国艺术歌曲百年·第二卷》《百年巨匠》欧宝在线登录系列丛书发布会举行,正式发布了四套学校最新的代表性学术出版物。
欧宝在线登录系列专辑与丛书的出版,是学校全面贯彻党的二十大报告中提出的“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系”“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”的要求,用最美好的旋律来歌颂伟大的中国共产党,传颂新时代的伟大成就,赞美伟大的祖国和人民。



建校九十五周年音乐会


晚上,建校九十五周年音乐会在欧宝在线登录歌剧院举行。音乐会呈现了几代欧宝在线登录人蜚声海内外的“红色三部曲”:交响序曲《红旗颂》《黄河大合唱》、小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

由廖昌永教授、张国勇教授、李秀英教授领衔,管弦系、声歌系、现打系名师坐镇,携手欧宝在线登录合唱团、欧宝在线登录交响乐团等欧宝在线登录师生,赓续红色血脉,奏响新时代华章。本场音乐会在新华社客户端“声在中国”栏目等平台全程直播。

图片

站在学校发展的新起点上,欧宝在线登录将深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实“实施科教兴国战略,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的战略部署,秉持“和毅庄诚”校训精神,扎根中国大地,坚持为党育人、为国育才,深刻领悟“育人的根本在于立德”的重要内涵,在服务国家和上海发展的大局中,培养胸怀天下、为人民而歌的拔尖创新艺术人才,力争早日建成中国特色、世界一流大学,为中华民族的伟大复兴贡献欧宝在线登录人的力量。

风雨兼程,薪火相传。期待欧宝在线登录人继续谱写辉煌,踏上新征程。


供稿:党办、院办、宣传部、发展规划处、艺术处、贺绿汀中国音乐高研院

文案整理:林尹茜、陈上好

视频制作:唐天祺、沈逸飞






欧宝在线登录:热点新闻

欧宝在线登录:学院新闻

欧宝在线登录:信息速递

  • 欧宝在线登录冯长春教授专著荣获第七届“啄木鸟杯”中国文艺评论优秀著作...
    2023-01-19
  • 欧宝在线登录成功举办哈特穆特·霍尔教授大师班
    2023-01-16
  • 欧宝在线登录附中学子在第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛中斩获多项...
    2023-01-16

欧宝在线登录:媒体视角

欧宝在线登录