欧宝在线登录

发布日期:2022-08-26浏览693

欧宝在线登录:于韵菲

于韵菲,女,欧宝在线登录中国古代音乐史硕士、乐律学博士,中央音乐学院中国传统音乐博士后,欧宝在线登录副教授、硕士生导师,浦江学者,哈佛大学访问学者。

 

研究方向

中国古代音乐史、乐律学、古谱学、传统音乐

 

主持项目

中央音乐学院科研资助计划基础项目(2014)

中国博士后科学基金第56批面上一等资助项目(2014)

教育部人文社会科学研究青年基金项目(2014)

上海市高校青年教师培养资助计划(2016)

国家社会科学基金艺术学一般项目(2017)

欧宝在线登录“双馨双成”高水平师资培养计划项目(2017)

国家留学基金委艺术类人才特别培养项目(2018)

上海市浦江人才计划项目(2020)

欧宝在线登录译著专项科研项目2022)

 

学术发现

纵观柳琴发展的历史可知,其经历了民间说唱和地方戏曲伴奏乐器、独奏乐器、民族管弦乐队合奏乐器的角色跃迁过程。

——《论柳琴的角色变迁》(《交响》2005年第1期

 

“左右抑按”“临时移柱”古今筝调转调手法,分别侧重于同主音、同宫音转调,其印证了“调系”与“均系”并存的中国传统宫调理论。

——《燕乐二十八调在筝调上的应用——对中国宫调理论两个系统”的印证》(欧宝在线登录硕士学位论文,20066月

——《唐代筝是如何“临时移柱应二十八调”的?》《中国音乐》2009年第1期

 

日本学者林谦三先生对《仁智要录》平调与盘涉调声名的改动,是有意为之,其揭示了日本“律”的形成逻辑——中国羽调基础上的“以羽为宫”。

——《林谦三为何改动<仁智要录>平调、盘涉调的声名?》(《黄钟》2009年第1期

 

陈应时先生或纠正前人的谬说误判,或阐发新的学术观点,或引入巧妙的研究思路,为推动乐律学的发展作出了不可磨灭的贡献。

——《探微辨证创见——陈应时教授的乐律学研究》《南京艺术学院学报(音乐与表演)》2009年第2期

 

南宋《遏云要诀》所载的“尾声总十二拍”的节拍总数,以及“第一句四拍、第二句五拍、第三句三拍”的节拍分布规律,正合于《曲律》《顾误录》《南曲九宫正始》《新定九宫大成南词宫谱》《粟庐曲谱》等后世曲学文献的记载。这一“不踰之法”否定了明代之前中国音乐无定量节拍的观点。

——《对明代之前无定量节拍的一个否定——基于南宋<遏云要诀>尾声与后世曲学文献的记载》(《星海音乐学院学报》,2010年第4期

 

葛铭在其《古今声律定宫》一书中,既有对他人著述的摘录,也有自己的论述。《葛铭对“旋宫转调”概念之求解与索考》一文,错解了葛铭的摘录与论述,并得出了《中国音乐词典》“误释”辞条“旋宫转调”等不当结论。

——《评<铭对“旋宫转调”概念之求解与索考>》(《中国音乐学》2011年第3期)

 

南宋赚曲为“四片”结构,且“片位”可考。南宋《遏云要诀》“入赚,头一字当一拍,第一片三拍,后仿此。出赚,三拍出声,巾斗又三拍煞”赚曲节拍法则可修复。

——<愿成双·赚>谱研究——基于南宋<遏云要诀>与后世曲谱等文献的记载》(欧宝在线登录博士学位论文,20136月

——《<愿成双·赚>谱研究》欧宝在线登录出版社,2021年10月

 

《事林广记》记载的《愿成双》谱与《宫调结声正讹》等文献表明,诸宫调的宫调保有其在中国传统宫调理论体系中的乐律学本义,并且,诸宫调的宫调及其辖曲安排与唐宋大曲之间有传承关系,诸宫调的宫调亦符合宋元时期燕乐二十八调的选用规律。

——《也谈诸宫调的宫调》《音乐研究》2014年第4期《启迪与传承——袁静芳学生论文集》入选论文,刘勇主编,中央音乐学院出版社,20164月出版)

 

宋代俗字谱为骨干音记谱法,一字一音外在特征鲜明,但其内在含义并一唱字配唱一音符”“每一唱字时值皆为一拍”那么简单,尚有“明拍”“暗拍”之分。

——《宋代俗字谱“一字一音”记谱法研究——从外在特征到内在含义的解读(上、下)《音乐艺术》2015年第2、3期

 

《宋代唱赚<愿成双>谱新译》尚有完善的空间,宜补充探讨的问题有赵如兰与张世彬等学者的研究成果、元明刻本及其校勘、“官拍”“巾斗”“术语含义、“片结构的划分、《遏云要诀节拍法则的运用、“一字一音词曲组合规律的遵循。

——《<宋代唱赚《愿成双》谱新译>刍议》(《中国音乐学》2015年第3期)

 

“官拍”研究,肇始于晚清,横跨民国,延续至今,时间跨度长达百年之久,可提炼出“大曲法曲纯用节拍”(郑文焯)、“昆腔正板重打节拍”(童斐、任二北、蔡桢、冒鹤亭、丘琼荪、吉联抗、刘明澜)、 “规定有常方整节拍”(张振涛、杨善武)、“韵断出句对句节拍”(洛地)、“公认主要节拍法则”(张林)等学说。“官拍”为“均等节拍”之说,则是新进之解。

——《为“官拍”进一解》《音乐研究》2015年第4期

 

胡登跳先生对唐曲的编配,以叶栋译谱、非拉弦类乐器、音韵协调为创作基础。

——《胡登跳唐曲编配初探——兼以<敦煌曲谱·又慢曲子西江月>为例》《胡登跳研究文集》入选论文,王建明、张文禄、吴强编,上海音乐出版社,2015年11月

 

南宋【双胜子急】的“巾斗”句式,可向前追溯至唐之俗语“斤斗”。南宋【双胜子急】的 “巾斗”句式,在汲古阁初印本《绣刻演剧十本》【双胜子】【双声子】中得以传承。南宋【双胜子急】与人类非物质文化遗产代表作西安鼓乐【扑灯蛾】实为异名同曲,其可从二者急曲属性的重合,以及旋法、旋律、乐句落音、调式主音、乐曲反复的重合中得以印证。

——《南宋【双胜子急】音乐的传承》《中国音乐学》2016年第3期《理念·视角·方法:中国音乐文化史研究》入选论文,项阳主编,文化艺术出版社,2017年7月出版

 

清代叶堂《纳书楹曲谱》及其后世传谱《粟庐曲谱》《振飞曲谱》《昆曲汤显祖“临川四梦”全集》【双声子】皆为两组“巾斗”句式,而非汤显祖遵循的南宋古制中的四组“巾斗”句式。昆曲是人类口述和非物质遗产代表作,从遗产保护的角度来看,“复古式”的改动值得努力实现。

——《叶派昆曲【双声子】“巾斗”句式的缺失与复原》(中国与东亚古谱学研讨会学术专题报告,欧宝在线登录,2016417日)

 

袁静芳曲牌研究中的元素思维、排列思维、并集思维、交集思维等思维特征显著,由其可进一步提炼出民族民间器乐、乐种学、佛教与道教音乐等传统音乐的曲牌研究范式。

——《袁静芳曲牌研究思维的研究》(《音乐艺术》2016年第4期

 

以曲谱自身为依据,可证【狮子序】为集曲,因其套取内的乐句采集关系客观存在,这也消除了一个隐藏百余年的研究盲区。另外,此发现补证了《南曲九宫正始》【三犯狮子序】“按元谱”说为确的观点,也为夏承焘、吴《读词常识》集曲之相犯不是宫调相犯,而是句法重复”之说提供了一个印证案例。

——《南宋【狮子序】集曲属性考证》《音乐文化研究》2018年第1期

 

清工尺曲谱【十二雕栏】所集的【双声子】渊源于南宋俗字谱【双胜子急】。

——《清工尺谱【十二雕栏】与南宋俗字谱【双胜子急】集曲关系研究》(《东亚乐律学新探》选录论文,喻辉主编,苏州大学出版社,20209月出版)

 

杨荫浏先生的字调研究根植于音韵实践,其对勒维思(John Hazedel Levis)字调研究的批评是客观的。

——《从“中国字调迷”错解中国字调看杨荫浏先生的字调研究》(《山高水长——杨荫浏先生诞辰120周年纪念文集》选录论文,中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院艺术与文献馆编,文化艺术出版社,2021年4月

 

获奖情况

第八届全国高校学生中国音乐史论文“徐小平奖”博士组一等奖(2014)

上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖论文类一等奖(2016)

欧宝在线登录贺绿汀基金奖特别奖(2016)

上海市教学成果奖一等奖(2017)

上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖(2018)

欧宝在线登录贺绿汀基金奖特别奖(2018)

 

荣誉称号

2019年度上海市教育系统巾帼建功标兵

 

联系方式

218yunfeiyu@sina.com

欧宝在线登录