欧宝在线登录

发布日期:2022-07-06浏览10269

欧宝在线登录:董少校

董少校,欧宝在线登录马克思主义学院副教授,硕士生导师。上海交通大学工学双学士(2002)、文学硕士(2008),同济大学哲学博士(2018),系中国书法家协会会员,担任上海市教师学研究会副会长。出版著作《红烛于漪》《形式与结构的变奏——方闻风格理论初探》等5部,人物传记《红烛于漪》入选2020年上海文化发展基金会上海市重大文艺创作资助项目。发表论文30多篇,独立主持省部级和校级课题2项。曾任《中国教育报》记者10年,在各媒体共发表文章3400多篇,新闻、散文、论文、篆刻、教学案例等累计获奖50多次。


研究方向

思想政治教育,教师学,文艺美学


社会职务

上海市教师学研究会副会长

中国书法家协会会员

上海市书法家协会出版与媒体推广工作委员会委员

澳门印社研究部主任

上海交通大学人文学院生涯规划校友导师

山东省高密市柴沟中学“董少校思政工作室”主持人

山东省高密市立新中学校外思政辅导员


出版著作

 [1]副主编,《大学生网络素养培育研究》,上海:上海交通大学出版社,201312月。(本课题得到2010年教育部人文社会科学研究项目基金资助,为2010年度上海学校德育理论研究课题资助项目)

 [2]董少校编著:《陆康消息》,上海:上海文化出版社,201511月。

 [3]副主编,《海派代表篆刻家系列作品集:钱瘦铁》,上海:上海书画出版社,201810月。(《海派代表篆刻家系列作品集》全16册,入选“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金资助项目,获“金牛杯"全国优秀美术图书金奖、第十六届上海图书奖提名奖)

 [4]董少校著:《红烛于漪》,上海:上海交通大学出版社,20209月。(本书入选2020年上海市文化发展基金会上海市重大文艺创作资助项目、2020年上海市重点图书出版计划)

 [5]董少校著:《形式与结构的变奏——方闻风格理论初探》,上海:上海书画出版社,20215月。


主要论文

 [1]董少校:《遮蔽与呈现:搜索引擎的权力双螺旋》,载《当代传播》,2014年第5期。

 [2]董少校:《纪念碑性、叙事性和新印风——上海主题篆刻创作的嬗变与特征》,载《中国书法?书学》,2016年第4期。

 [3]董少校:《“明清流派篆刻”的命名与“两高峰说”的当代意义》,载《中国书法?书学》,2016年第12期。

 [4]董少校:《“官网”“官微”新闻写作中的问题与改进》,载《中小学管理》,2020年第1期。

 [5]董少校:《于漪教育思想在高等教育领域的应用》,载《中国高等教育》,2020年第18期。

 [6]董少校:《秉守教文育人  牢筑人民立场——于漪教育思想的基本内容与精神品格》,载《中国教育学刊》,2021年第7期。

 [7]董少校:《“海上印象”杭州展述评》,载《中国书法》,2021年第8期。


课题项目

 [1]《于漪教育思想在高教领域应用研究》,欧宝在线登录党的建设思想政治工作研究会2020年度课题,20219月结项,独立负责人。

 [2]《高校思政课教学“对话模式”构建研究》,2021年度上海学校德育创新发展专项研究项目,202111月立项,独立负责人。


开设课程

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》,本科生,公共基础课

《新时代中国特色社会主义理论与实践》,硕士研究生,国家核心课程

《中国概况》,国外及台港澳本科生,通识课程必修

《篆刻鉴赏与创作》,本科生,通识课程选修

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,本科生,通识课程选修(教师团队授课)


个人网页

http://www.dongshaoxiao.com


欧宝在线登录