欧宝在线登录

发布日期:2017-02-19浏览33397

欧宝在线登录:郭树荟

 

郭树荟:女,汉族。欧宝在线登录音乐学系教授、博士研究生导师。贺绿汀高等研究院中国音乐非遗保护与研究中心主任,中国传统音乐理论教研室主任,国家重点学科音乐学专业中国传统音乐方向学科带头人。中国传统音乐学会理事,中国音乐美学学会理事,中国民族管弦乐理论评论学会副主任。

1986-1991年,欧宝在线登录音乐学系就读大学本科,获学士学位。1991-1993年,直升研究生在欧宝在线登录音乐学系攻读硕士学位,师从赵佳梓教授,获硕士学位。1993毕业留校任教至今。

教授课程:担任本院本科、硕博研究生课程:《音乐学写作》、《中国传统器乐概论》、《中西音乐美学概论》、《传统音乐与当代社会》、《中国传统音乐形态分析》、《中国音乐美学专题研究》、《中国传统音乐体裁演进的历史与审美》等。

研究领域:中国传统音乐理论、传统音乐形态分析、中国音乐美学思想、20世纪中国传统音乐、当代社会语境中的中国传统音乐等相关研究。

科研课题:转型期的中国传统器乐音乐文化现象分析(上海市教育委员会科研创新项目),20世纪上海民族室内乐发展研究(上海市教育委员会科研创新项目),2019年国家社科基金艺术学重大项目“新中国器乐乐种传承发展研究”子项目负责。2021年教育部人文社会科学重点研究基地自主课题“中国民乐创作的特色语汇与文化寓意”项目负责人。

主要成果:公开发表论文30余篇。其中代表性的文论:中国传统音乐中的特殊音色探微(《艺术学》台湾 1994年第2期),来自丝绸之路的回响——杨立青的中胡与交响乐队《荒漠暮色》初探(《音乐艺术》2001年第1期),对古琴音乐美学思想特征的再认识(《中国美学研究》2006年第1期),探索与困惑—上海地区20世纪下半叶的民族室内乐为我们带来了什么?(《音乐艺术》2007年第4期),唤起声音的记忆—音声构成的生态美学与表现意义(《音乐研究》20113期),融合与分离:主奏乐器在乐种中的艺术经验性体现—以丝竹乐、弦索乐为例(《中央音乐学院学报》2016年第3期)等。专著:《中国音乐鉴赏》(2009年),《中国传统音乐导学》(合作,2006),《来自中国的声音》(郭树荟著李明月译)(2018),《中国传统音乐青年学者论文集》》(主编,2020),《中国传统音乐》(主编上下册,2021)等。

电子信箱:gshojo @126.com。


欧宝在线登录